http://www.xcsjsw.gov.cn   加入收藏夹      设为首页   
  网站首页 政务动态 政务公开 专题专栏 公共服务 互动交流  
 当前位置:首页〉〉党风政风〉〉详细新闻
驻许昌市卫生计生委纪检组2017年度全面落实从严治党监督责任清单
作者:   来源:   日期:2017-02-16 

驻许昌市卫生计生委纪检组

2017年度全面落实从严治党监督责任清单

 

为贯彻市纪委七届二次全会精神,认真落实全面从严治党监督责任,坚定不移推进卫生计生系统党风廉政建设和反腐败斗争,按照《许昌市落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任实施办法(试行)》和中共许昌市纪委办公室《关于制订2017年度全面从严治党监督责任清单的通知》(许纪办[2017]6号)的有关要求,结合市卫计委实际,制定2017年度全面从严治党监督责任清单如下:

一、落实党的要求。认真传达学习贯彻落实党委、纪委关于全面从严治党的部署要求,围绕“五大工程”和“四项机制”,督促委党组每年召开专题会议研究部署全面从严治党工作,并结合卫生计生工作实际,向党组提出合理的工作建议。

二、协助落实责任。积极协助委党组落实主体责任。及时提醒党组、班子成员及卫生计生各医疗单位主要负责人履行好主体责任,落实好“一岗双责”。根据市委、市纪委的决策部署,加强调查研究,向委党组提出党风廉政建设和反腐败工作建议。协助委党组制定年度工作计划和任务分解意见,并组织签订全面从严治党目标责任书,加强对市直医疗卫生计生单位、委机关干部职工贯彻落实党纪党规及国家法律法规情况的监督检查,对违反规定的行为进行责任追究。定期向委党组汇报履行监督责任工作情况。

 三、维护党的纪律。把严明政治纪律放在首位,加强对重大决策部署执行情况的监督检查,坚决纠正和严肃查处违反政治纪律的行为。严明党的组织纪律,坚决纠正和严肃查处拒不执行或擅自改变党组织作出的决定、影响党组织的团结统一、个人或少数人决定重大事项、不严格执行请示报告制度等问题,克服组织涣散、纪律松弛现象。严肃群众工作纪律,坚决查处与民争利、侵犯群众合法权益、吃拿卡要等突出问题。

四、加强考核督查组织开展反腐倡廉建设年中督导和年底考核工作,对委直属各卫生计生单位和委机关各科室落实年度全面从严治党工作任务进度和质量进行监督检查,切实把全面从严治党检查考核结果作为对干部总体评价、业绩评定、奖惩、选拔任用的重要依据。强化考核结果运用并对未完成工作任务的单位和主要负责同志严肃追责。

    五、深化作风建设。持之以恒推进中央八项规定精神、省委省政府若干意见和市委市政府若干意见的贯彻落实,围绕卫生计生改革发展的关键领域、重点环节,开展明察暗访,从严查处违纪违规行为,通报曝光典型案例。组织开展反腐倡廉工作,针对“四风”方面存在的突出问题,深入开展卫生计生突出问题系列专项治理。加强惩治和预防腐败体系建设,完善卫生计生系统腐败风险防控机制,分类查找风险点,制订防控措施。

  六、加大处置力度。进一步加大问题线索的处置力度。坚持依纪、依法、依规处理。严格按照有关要求处置反映领导干部问题的线索,及时向委党组和市纪委报告问题线索的查办情况。健全投诉举报件调查处理机制,认真调查处理举报和投诉的问题。对发生重大腐败案件和不正之风长期滋生蔓延的单位,严格落实“一案双查”和“一案双究”机制,既严肃查处当事人责任,又要追究相关领导责任。加大对典型案件的剖析通报力度,加强警示教育,针对案发原因督促有关单位完善制度、堵塞漏洞,发挥查案治本功能。坚持抓早抓小,对党员干部身上存在的苗头性问题及时提醒谈话,做到防范于未然。

七、加强党内监督。协助党组抓好从严治党任务分解,督促党组落实好民主生活会、个人重大事项报告、述职述廉报告等党内政治生活制度;督促委党组书记、主任落实“五个不直接分管”、“三重一大”事项集体决策等监督制度,并实行向同级党委成员提醒告知制度。加强对干部选拔任用工作的监督,共同营造良好的政治生态。及时向委人事部门反馈拟提拔重用干部廉政状况,配合委人事部门对领导干部报告个人有关事项情况进行抽查核实。督促委直属各单位纪检监察机构履行监督责任。加强对委直属各卫生计生单位纪检监察机构执纪监督问责情况的检查、指导、督办、考核,及时纠正发现的问题,切实提升履行监督责任的工作成效。

八、聚集主责主业。切实落实“三转”要求。采取有力措施推动纪检监察转职能、转方式、转作风全面谋划,积极发挥“派”、“驻”的权威,主动履职尽责不懈怠。主动融入卫生计生各医疗单位日常工作开展监督,把“监督的再监督”和“检查的再检查”的责任落到实处,让党的惠民政策、惠民资金落到实处,把侵害人民群众不正之风的医疗行为坚决杜绝。

九、用好“四种形态”。纪在法前,监督先行,落实执纪监督问责“四种形态”。 坚持抓早抓小、动辄则咎。对委机关和委属各单位党员干部身上的问题要早发现、早提醒、早纠正、早查处,对苗头性问题及时约谈,加强诫勉谈话工作,防止小问题变成大问题。

十、发挥模范作用。带头落实全面从严治党要求,以上率下,坚决拥护《党章》,认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党内监督条例》等党规党纪,自觉维护党的集中统一。

十一、严把廉洁关口。对委管理的科级干部和后备干部考察人选的党风廉洁情况,提出书面意见。对委拟提拔任用干部驻委纪检组负责人进行廉政谈话。谈话时被谈话人作出廉政承诺,承诺书列入个人廉政档案。建立完善并用好科级党员干部廉洁档案。

十二、严纠节日“四风”。 加强对委机关及委直属各单位贯彻落实中央八项规定精神及市委实施意见的监督检查,围绕关键岗位和重点环节,突出元旦、春节、五一等重要时间节点开展明察暗访,加大惩戒问责和通报曝光力度,形成有力震慑

十三、坚持廉政谈话。严格落实党风廉政谈话制度,坚持元旦、春节、五一、中秋、十一等重大节日,对委党组确定的单位“风险点”负责人进行廉政约谈,对委重大活动、个人职务升迁、岗位变动要对分管的科室负责人、工作人员、党员干部进行廉政谈话,并做好记录。

十四、强化督导检查。挥驻在部门优势,配合落实监督检查任务。负责牵头开展委直属各单位“三公”经费专项检查,协同有关部门对委直属各单位的“三公”经费进行一次检查,严格执行财经工作纪律,加大对违反财经纪律行为的检查和查处力度。坚决纠正违反财经纪律的行为。

十五、抓好自身建设切实加强全市卫生计生系统纪检监察干部的培训,抓好系统纪检监察人员的政治思想、业务能力和作风建设,严格执行纪检监察干部内部监督管理制度。以铁的纪律打造一支政治强、业务精、作风硬,让党放心,“忠诚、干净、担当”纪检监察队伍。

 

许昌市卫生和计划生育委员会 版权所有
地址:许昌市竹林路与龙兴路交叉口创业中心B座16楼  联系电话:0374-6066288
豫ICP备11009281号   管理登录
技术支持电话:13017657857 QQ:278805130

豫公网安备 41100202000237号