http://www.xcsjsw.gov.cn   加入收藏夹      设为首页   
  网站首页 政务动态 政务公开 专题专栏 公共服务 互动交流  
 当前位置:首页〉〉疾病防控〉〉详细新闻
许昌市召开2017年全市严重精神障碍管理治疗项目工作会
作者:疾控科   来源:   日期:2017-05-02 

为认真贯彻落实全省严重精神障碍管理治疗工作会议精神,427日,市卫计委在市建安医院召开了2017年全市严重精神障碍管理治疗项目工作会。

市建安医院院长田志远、副院长寇建华出席会议,市卫计委党委委员、调研员王书田出席会议并做重要讲话。会议由市卫计委疾控科长刘会霞主持。

会上,寇建华同志回顾总结了2016年我市严重精神障碍管理治疗工作取得的成绩,深入分析了当前工作中存在的主要问题并对2017年全市严重精神障碍工作做了安排部署。田志远同志宣读了2016年度许昌市严重精神障碍疾病管理治疗工作先进集体和先进个人的表彰通知。最后,王书田同志做了重要讲话。

王书田指出,严重精神障碍管理工作在2016年取得了重大进展,但是也存在着一些问题,主要是认识不到位和责任意识不强,并对下一步工作提出了三点要求。一要提高认识,增强责任感和紧迫感。严重精神障碍患者救治管理工作事关经济发展全局,事关改革开放大计,事关社会安全稳定,事关人民健康福祉。无论是卫生计生管理部门还是精神卫生医疗卫生机构都要转变观念,严重精神障碍管理治疗问题已经上升为社会问题。各有关单位要从大局出发,树立责任意识,为社会承担责任,为政府分忧,加强管理,做好此项工作。二要强化措施,抓好各项工作落实。坚持问题导向,进一步强化体系和能力建设,进一步加强严重精神障碍患者救治管理工作,全面提高工作质量和水平。要认真落实以奖代补等重大政策,落实好医保报销、医疗救助、严重精神病患者门诊免费服药等有关政策,切实减轻患者负担。三要完善机制,为精神卫生工作提供强有力保障。加强组织领导,形成部门各司其职、协调配合、齐抓共管的工作局面。加强精神卫生服务体系建设和精神科医师队伍培养,增加精神卫生人员数量,提升服务能力。加强宣传,做好心理健康促进和精神障碍预防,创新宣传形式,宣传国家精神卫生政策和保障制度,提供精神卫生服务信息,消除社会对精神疾病患者的偏见和歧视。建立严重精神障碍管理治疗工作通报约谈制度,对持续工作落后的地方和单位负责人实行通报和约谈。

会后,参会人员到市建安医院病区进行了现场观摩。各县(市、区)卫生计生委主管主任、疾控股长、项目负责人、网络数据质控员,各县(市、区)精神专科医院(综合医院精神科)负责人、网络录入数据员等50余人参加了会议。(疾控科)  

许昌市卫生和计划生育委员会 版权所有
地址:许昌市竹林路与龙兴路交叉口创业中心B座16楼  联系电话:0374-6066288
豫ICP备11009281号   管理登录
技术支持电话:13017657857 QQ:278805130

豫公网安备 41100202000237号