http://www.xcsjsw.gov.cn   加入收藏夹      设为首页   
  网站首页 政务动态 政务公开 专题专栏 公共服务 互动交流  
 当前位置:首页〉〉疾病防控〉〉详细新闻
许昌市召开2017年预防艾滋病梅毒和乙肝母婴传播工作会暨师资培训班
作者:疾控科   来源:   日期:2017-06-02 

为进一步提升全市预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作水平,促进母婴阻断工作发展,62日,许昌市卫计委组织召开了2017年预防艾滋病梅毒和乙肝母婴传播工作会暨师资培训班。市卫计委党委委员、调研员王书田出席会议并做重要讲话,会议由市卫计委疾控科科长刘会霞主持。

会上,市妇幼保健院院长助理吕建利汇报了2016年全市预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作,安排部署了2017年母婴阻断工作重点。市疾控中心副主任张冬民汇报了2016年全市艾滋病疫情和母婴传播信息管理工作。

王书田同志在讲话中指出,2016年我市艾滋病、梅毒和乙肝孕期检测率已达98.99%,居全省第二位,孕期用药率高于全省平均水平。这些成绩的取得是全市疾控工作者辛勤努力的结果,下一步继续做好四方面工作:一要提高认识,增强责任心和使命感。儿童是祖国的希望和未来,全市要汲取四川宜宾市新生儿梅毒暴漏事件的教训,进一步提高认识,认清面临的严峻形势和艰巨任务,把母婴阻断工作做实、做到位。二要强化措施,确保工作落到实处。要继续加大孕早期检测力度,做到早发现、早预防、早阻断。继续强化艾滋病、梅毒阳性产妇及其婴儿的随访管理,规范阳性孕产妇及所生儿童的药物阻断工作,提升用药率。同时做好项目信息管理和资金的监管使用,加大督导检查力度,保障母婴阻断工作顺利开展。三要加强部门协作,广泛开展健康教育。各地各单位要按照《方案》要求,加强与本地妇联、民政、教育等部门的沟通协作,充分发挥多渠道、多层次的宣传教育活动,动员广大群众积极参与,营造良好的社会氛围。要善于利用国家主题宣传日等大型宣传活动,针对重点人群、重点单位进行重点宣传。创新宣传方式,充分利用网站、微信等新媒体扩大宣传覆盖面,不断提高全人群民众的知识知晓率。四要加强领导,强化责任追究。各地要加强领导,建立健全领导组织,切实提高认识,压实责任、规范实施。对工作开展不力、弄虚作假的单位和个人要进行责任追究。对于工作不到位而导致母婴传播病例发生的,市卫计委将进行约谈,同时将工作开展不力情况通报到当地党委和政府。

各县(市、区)卫计委主管主任、疾控股长,疾控中心主管主任、项目负责人;各县(市、区)妇幼保健院及分娩量前三位的医疗卫生机构主管院长、项目负责人、妇产科和检验科主任;市直相关医疗卫生单位主管院长、项目负责人、妇产科和检验科主任等近200人参加了会议。会后开展了业务知识技能培训,培训结束后,对参会人员进行了现场考试,培训全部合格。(疾控科)

许昌市卫生和计划生育委员会 版权所有
地址:许昌市竹林路与龙兴路交叉口创业中心B座16楼  联系电话:0374-6066288
豫ICP备11009281号   管理登录
技术支持电话:13017657857 QQ:278805130

豫公网安备 41100202000237号