http://www.xcsjsw.gov.cn   加入收藏夹      设为首页   
  网站首页 政务动态 政务公开 专题专栏 公共服务 互动交流  
 当前位置:首页〉〉基层卫生与妇幼保健〉〉详细新闻
许昌市全面启动免费产前筛查和新生儿疾病筛查工作
作者:   来源:   日期:2017-07-17 

实施民生实事   保障妇幼健康

                           ----许昌市全面启动免费产前筛查和新生儿疾病筛查工作

 

为全面贯彻实施省定免费筛查民生实事工作,76日,市卫生计生委组织召开2017年全市免费产前筛查和新生疾病筛查启动暨培训会议。会议由市卫生计生委基妇科科长汪文平主持,市妇女联合会纪检组长王小华出席会议,市卫生计生委副主任陶晓强参加会议并讲话。

会议详细解读了《许昌市卫生计生委关于印发落实免费筛查民生实事工作方案(试行)的通知》以及免费筛查民生实事技术规范等事项,并安排部署了全市落实免费筛查民生实事具体工作。市妇幼保健院相关专家就《唐氏综合征血清学筛查结果临床解读与遗传咨询》、《超声检查软指标临床解读》等课题对参会人员进行了深入细致的专题培训。

市卫生计生委副主任陶晓强指出,各级卫生计生行政部门作为项目主要责任单位,要切实提高认识,明确职责,积极落实各项工作任务。一是提高认识。做好预防出生缺陷免费产前筛查和新生儿疾病筛查工作,是落实好省委、省政府扶贫攻坚任务的政治责任,是解决好人民群众热切期盼的使命所在,也是全市妇幼保健系统提升服务能力、更好地服务群众的良好机遇。各级卫生计生部门一定要进一步提高思想认识,精心组织实施,确保尽快落地见效。二是健全机制。各地卫生行政部门要横向协调好妇联、财政、残联等部门,积极协调、互相配合,根据项目运作、整体架构的需要,努力构建上下贯通、横向衔接、职责明确、运转高效的工作体系。三是确保落实。各级卫生计生行政部门要强化组织领导,细化工作方案,建立工作台帐,指定专人负责,加强信息化管理,完善日报告、周排名、月通报制度,确保数据真实有效,严格信息保密,严防信息泄密。同时,要做好宣传发动、做好组织动员,把工作做实做细,把筛查的意义和时间节点一定要向目标人群解释清楚,确保在最佳时间段到定点机构接受服务,确保项目工作落实到位。

各县(市、区)妇联分管主席、卫生计生委主管主任、妇幼科长、保健院院长和全市各助产机构项目负责人,共120余人参加了会议。

 

 

 

许昌市卫生和计划生育委员会 版权所有
地址:许昌市竹林路与龙兴路交叉口创业中心B座16楼  联系电话:0374-6066288
豫ICP备11009281号   管理登录
技术支持电话:13017657857 QQ:278805130

豫公网安备 41100202000237号