http://www.xcsjsw.gov.cn   加入收藏夹      设为首页   
  网站首页 政务动态 政务公开 专题专栏 公共服务 互动交流  
 当前位置:首页〉〉疾病防控〉〉详细新闻
许昌市卫计委许昌市总工会成功举办2017年许昌市卫生应急技能竞赛活动
作者:市卫计委应急办   来源:   日期:2017-07-26 

    为全面加强我市卫生应急能力建设,进一步提高全市卫生应急队伍应急处置和救援能力,按照省卫计委、省总工会活动方案要求,2017年7月25日许昌市卫计委、许昌市总共会举办了2017年许昌市卫生应急技能竞赛活动。市卫计委党委委员、调研员王书田,市总工会党组成员、女工委主任王雪玲亲临考试现场指导工作。

   市卫生计生委、市总工会联合举办的这次活动自2017年5月开始到7月底结束。活动分预赛、决赛和参加省级比武3个阶段。活动期间,市卫生计生委、市总工会专门成立了组委会,制定下发了《2017年许昌市卫生应急技能竞赛活动实施方案》切实可行的文件,指导全市开展卫生应急大比武活动。经过各县(市、区)和市直医疗机构组织专业知识考试并选拔出75名优秀人员参加了市级决赛。此次竞赛活动分为突发急性传染病防控、突发事件紧急医学救援和突发中毒事件处置3个专业,分为理论考试和实践技能操作。

    此次卫生应急技能竞赛活动开展扎实,措施得力,成效明显。其特点主要表现在以下三个方面:一是领导重视,组织得力。为保证该项活动的正常开展,市卫生计生委组织有关人员召开专题会议,并针对此次竞赛活动进行周密合理安排,市级决赛活动前,召开了全市卫生应急技能竞赛活动专题会议,研究部署考务工作和相关注意事项。笔试考试期间市卫计委党委委员、调研员王书田,市总工会党组成员、女工委主任王雪玲亲临考试现场指导工作。市卫生计生委应急办、市疾控中心相关人员参与理论笔试全程监考。同时,为体现公开、公平、公正原则,3个专业实践技能考试参评专家从各地和市直医疗机构抽调,全程参与。各地各单位领导高度重视,积极组织开展本地预赛选拔,为此次活动规范有序开展奠定了坚实的基础。二是严格选拔程序,科学合理安排。在卫生应急比武预赛时,要求各县(市、区)参赛单位严格按照程序进行选拔。决赛活动中按照既定方案规定的程序进行,在具体操作中,无论是理论笔试、还是实践技能操作都制定有严谨的操作预案,确保竞赛的每个环节科学、公正、有序。此次竞赛增加了巡考人员,由市卫计委应急办工作人员承担,对所有考场进行巡回监督,并且要求参与监考人员严明考场纪律,确保考试成绩的真实性,能够真正选拔出理论知识扎实,业务素质高的优秀人员参加省级决赛。三是比赛圆满结束,反映良好。期间,考生精神饱满,认真答题,考场氛围浓厚,秩序井然。考试结束后,现场对考试试卷进行了密封处理。所有考生纷纷反映这次考试组织公平、合理,能够赛出考生的真实水平。
    此次卫生应急技能竞赛活动,是对我市卫生应急队伍能力的又一次检阅和提升,多方位展示了全市卫生应急工作者精钻业务、苦练本领的良好精神风貌和全市卫生应急工作者立足本职岗位、甘于付出的奉献精神。同时向公众宣传了卫生应急知识和技能,进一步提高了全市自救互救能力和卫生应急素养。

 

许昌市卫生和计划生育委员会 版权所有
地址:许昌市竹林路与龙兴路交叉口创业中心B座16楼  联系电话:0374-6066288
豫ICP备11009281号   管理登录
技术支持电话:13017657857 QQ:278805130

豫公网安备 41100202000237号