http://www.xcsjsw.gov.cn   加入收藏夹      设为首页   
  网站首页 政务动态 政务公开 专题专栏 公共服务 互动交流  
 当前位置:首页〉〉本市政务动态〉〉详细新闻
改革首日就医秩序平稳有序
作者:   来源:   日期:2017-09-01 

全市10家城市公立医院昨起实行药品零差率销售

改革首日就医秩序平稳有序

8月31日零时起,许昌市10家城市公立医院取消药品加成(中药饮片除外),并同步实施医疗服务价格调整和医保报销等配套改革。改革首日,我市城市公立医院的运行情况如何?记者当天上午走进试点单位市中心医院了解情况。

8月29日下午,市卫计委、市发改委、市人社局、市财政局四部门联合组织召开许昌市城市公立医院综合改革启动会,宣布自8月31日零时起,许昌市10家城市公立医院全面取消药品加成(中药饮片除外),并同步实施医疗服务价格调整和医保报销等配套改革。

“全面取消药品加成政策性强,涉及部门多,群众关注度高。其中,做好政策培训和宣传解释工作,做好药品库存盘点和价格管理工作,做好收费系统和医保结算系统的更新与维护工作至关重要。”市中心医院副院长王坤铎告诉记者,市中心医院作为首批试点推行单位,此次医疗服务价格调整任务量很大。为了执行新的医疗服务价格标准和医保报销政策,完成新旧系统顺利切换,8月30日,该院相关科室的医务工作者加班加点,积极稳妥地做好了各项准备工作。当日22时,医院药品与诊疗项目调价系统开始切换。8月31日零时,医药价格系统顺利完成切换。

该院公告栏和门诊大厅的电子显示屏上,醒目公示并不间断播放关于城市公立医院全面取消药品加成的消息。《医改相关问题问答》宣传手册也提前发放到了每一名住院患者手中。

考虑到取消药品加成后,药品销售量会增加的可能性,该院采取多项措施增加药品供应量,合理安排班次,保证使患者及时取到药。

8月31日上午,该院就医秩序平稳有序,收费和取药窗口并不拥挤。对于我市启动城市公立医院综合改革,城市公立医院全面取消药品加成的消息,患者及其家属普遍有所了解。他们一致表示:“药价降下来,群众的就医负担就减轻了。希望医改继续推进,让群众以后看病不再贵、就医不再难。”

据了解,我市共有10家公立医院纳入此次城市公立医院改革范围:市中心医院、市中心医院南区医院、市妇幼保健院、市建安医院、市传染病医院、魏都区公疗医院、市按摩医院、市监狱医院、市部队医院、市铁路医院。

市卫计委主任印庆跃表示,我市公立医院综合改革已顺利启动,取消药品加成和降低大型设备检查价格腾出的费用空间,主要平移到提升体现医务人员劳务技术价值的医疗服务项目,通过规范医疗服务行为,让更多的群众享受到改革带来的好处。

随着城市公立医院综合改革的深入开展,分级诊疗制度、医保支付方式、药品采购“两票制”和医院薪酬制度改革等配套政策会同步跟进。

许昌市卫生和计划生育委员会 版权所有
地址:许昌市竹林路与龙兴路交叉口创业中心B座16楼  联系电话:0374-6066288
豫ICP备11009281号   管理登录
技术支持电话:13017657857 QQ:278805130

豫公网安备 41100202000237号