http://www.xcsjsw.gov.cn   加入收藏夹      设为首页   
  网站首页 政务动态 政务公开 专题专栏 公共服务 互动交流  
 当前位置:首页〉〉疾病防控〉〉详细新闻
我市组织收听收看全国秋冬季重点传染病防控工作视频会议
作者:   来源:   日期:2017-09-19 

2017年9月18日上午,市卫计委组织收听收看了秋冬季重点传染病防控工作视频会议。

国家视频会议上,国家疾控中心副主任冯子健通报了2017年前三季度疫情整体情况,对全国重点地区和重点疾病做了分析研判,为各地做好秋冬季传染病防控工作提出了应对策略。

国家卫计委副主任王国强在讲话中指出,秋冬季传染病防控工作视频会议是每年都要召开会议,但今年是具有特殊意义,一是今年恰逢双节重合,外出旅游、走亲访友人流量会剧增,给传染病防控工作带来压力,防控任务艰巨,防控形势严峻。二是党的十九大即将召开,要严防传染病疫情出现大范围传播,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。各地要从讲政治、顾大局的高度出发,提高认识,切实加强与有关部门的沟通协作,加强源头管控,关口前移,科学分析研判疫情形势,切实发挥联防联控机制,保障人民群众的生命健康安全。对下一步工作,提出了三点要求。一要提高认识,高度重视。各级卫生计生行政部门要认真贯彻落实全国卫生与健康大会精神,从切实保障人民群众的健康出发,以高度责任感和使命感做好工作部署,认真分析疫情形势,科学应对。二是加强协作,推动落实。各级卫生计生部门要主动同当地质检、教育、工商、食品药品监管部门沟通协作,齐抓共管,加强源头治理,重点配合有关部门做好结核病、艾滋病、H7N9、中东呼吸综合征等疫情的防控工作。三是加强领导,落实责任。各级卫生卫生计生行政部门要根据当地疫情形势,及时组织开展风险评估和疫情研判,分析存在的问题和薄弱环节,加强监测预警,健全网络,制定和完善突发公共卫生事件应急处置预案,不断提高传染病防控处置能力水平。

省视频会议上,省疾控中心许汴利副主任根据全国疫情形势,结合我省实际,重点对H7N9、流行性出血热、登革热、乙型脑炎等传染病进行了分析研判,对下步工作提出明确要求。随后,省卫计委副主任黄红霞对我省传染病防控工作提出了五点要求,一要高度重视、周密部署。从疫情形势来看,今年的H7N9、中东呼吸综合征等传染病发病率较往年都有明显增多,因此我省的传染病防控任务艰巨,形势不容乐观,各地要高度重视,科学评估,落实具体防控工作方案。二要加强监控,关注重点。全省面临着呼吸道传染病输入性风险,要进一步提高监测敏感性,提高监测质量,科学分析,有效应对。各地结核病防治机构要重点关注学校结核病防治工作,配合教育机构,做好辖区内学校的结核病疫情处置工作。三要规范报送,科学处置。近年来,我省的传染病疫情的高效处置离不开及时、规范的报送工作和省市县三级联动机制。各地要继续关注重点疾病、重点场所、重点人群,加强部门配合,上下联动,科学处置。四要夯实基础,强化宣传。各地要持续深入开展免疫规划示范县创建工作,提高免疫接种率,筑牢人群免疫屏障。积极与当地媒体合作,开展健康宣传,发布健康预警,做好舆情应对。五要部门联动,联防联控。各地要加强同农业、工商、食药监、畜牧等部门的沟通协作,切实发挥联防联控机制。进一步加强各有关部门的职责落实,形成工作合力,做到及时、高效应对传染病疫情。

市卫计委疾控科、应急办负责同志,市疾控中心负责同志和有关人员,襄城县和魏都区、示范、东城区、开发区负责同志参加了会议。禹州市、长葛市、鄢陵县、建安区同步收听收看了视频会议。(疾控科)

许昌市卫生和计划生育委员会 版权所有
地址:许昌市竹林路与龙兴路交叉口创业中心B座16楼  联系电话:0374-6066288
豫ICP备11009281号   管理登录
技术支持电话:13017657857 QQ:278805130

豫公网安备 41100202000237号