您的位置:> 首页 > 工作动态

市卫计委对全市二级以上中医医院“双核心指标”及医院质量安全管理进行考核评价
【信息来源:【信息时间:2018-09-12  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 为认真贯彻落实公立中医医院综合改革要求,凸显中医医院发展定位和优势,引导医院建立科学规范的管理和质量控制体系,不断提升管理水平和服务能力,持续改进医疗服务质量。按照《河南省中医管理就关于印发二级中医医院双核心指标考核评价方案(2018年)的通知》和《河南省中医管理局关于切实做好全省中医医疗机构医疗质量安全管理督察工作的通知》要求,94-6日,我委抽调管理、临床、药事等专家,对我市二级以上中医医院双核心指标和第三季度医疗质量安全管理工作落实情况进行考核评价。

考核专家组以《中医医院中医特色核心指标20条考核细则(2018年版)》、《中医医院基础管理核心指标20条考核细则(2018年版)》;医疗质量安全管理检查依据《医院感染管理办法》、《处方管理办法》和《抗菌药物临床应用管理办法》为依据。

通过听取汇报、查阅资料、现场查看、个别访谈、医师考核等方式对各中医医院的基础管理”20项、中医核心”20项指、中医医院院感管理、处方管理和抗菌药物临床应用管理进行考评,对医疗机构存在中医临床药师配备不足、未设置治未病科、科研成果不达标、部分医院感染管理不到位等问题进行现场反馈,并提出整改意见。同时,考评专家组指导各医疗机构要加强医院管理、完善相关管理制度、加大中医药护理人员知识培训,强化中医药人才队伍建设、重视中医医院内涵建设和中医药特色优势,进一步改善诊疗环境、完善便民设施、提高中医医疗业务水平、改进医疗服务质量,让人民群众体会到诊疗环境的改善和医疗服务质量提高带来的便利和实惠。