您的位置:> 首页 > 工作动态

市卫计委积极推进“免费产前筛查和新生儿疾病筛查”民生实事工作
【信息来源:【信息时间:2018-10-11  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

今年以来,卫计委规范服务、定点管理,扎实开展孕妇产前筛查新生儿疾病筛查民生实事工作,有效地减少出生缺陷发生,提高出生人口素质。

一是加强领导,明确责任。鉴于今年我委承担的民生实事中涉及妇幼工作任务较重,且专业技术标准要求高的工作实际,我委及时成立了以委主任为组长的提高妇女儿童保障水平民生实事工作领导小组,并组建了6个由相关专业医疗机构和专家组成的筛查工作技术指导小组,加强对全免费筛查工作的领导、统筹和技术指导与服务。

二是摸清底数,细化任务。主动与妇联、民政等部门沟通对接,掌握辖区符合条件的筛查对象底数,对各县(市、区)年度目标进行细化量化,切实做到底数清,任务明。尤其对于“两癌”筛查工作,坚持先贫困户、低保户、困难户、计划生育特殊家庭等人群优先的原则,按照先高龄、后低龄,先农村、后城市的顺序制定辖区年度筛查方案,细化分解筛查工作任务,建立工作台账,实行目标管理,分层次、分步骤开展筛查,确保民生项目惠及最需要的群体。

三是严格管理,确保质量。按照资格审查、技术评审、公示等程序严格认定筛查服务机构和技术管理机构,并指导各县(市、区)对符合条件的筛查机构进行服务合同签约。同时,不断加强筛查机构规范化管理,在筛查过程中,定期组织专家对服务机构采集的标本进行抽查,对各级筛查机构的采血室、彩超室、检验室等重点部位进行现场质量控制和技术指导,严格筛查技术规范,确保筛查质量和效果。

四是加强培训,提升能力。先后组织接诊机构技术人员参加省级宫颈癌筛查项目技术培训,组织初筛机构技术人员参加市级“两癌”筛查专业培训,对筛查内容、业务技术、督导评估、质量控制等方面进行专题讲解,不断规范筛查与诊断服务流程。同时,加强“两癌”筛查信息化管理知识培训,严格信息系统的业务录入与审核、数据分析应用,提高服务机构信息技术管理能力和水平。

截止目前全市免费超声筛查19369人,筛查率52.30%;血清学筛查21663人,筛查率58.49%;新生儿“两病”筛查33734人,筛查率91.08%;新生儿听力筛查32822人,筛查率88.62%免费宫颈癌筛查6328人,筛查率88.11%;乳腺癌筛查66435人,筛查率92.14%,较好的完成阶段性任务。