您的位置:> 首页 > 工作动态

2018年全市卫生计生重点工作推进会召开
【信息来源:【信息时间:2018-10-29  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

    10月24日,2018年全市卫生计生重点工作推进会在市卫生计生委18楼会议室召开。会议对前三季度60项重点工作开展情况进行了总结,分析了工作中的难点和不足,对下一步工作提出了具体要求。市卫生计生委党组书记、主任印庆跃出席会议并讲话,市卫生计生委调研员王书田主持会议。


会议指出,2018年以来,全市卫生计生系统认真贯彻落实国家、省、市对卫生健康工作的决策部署,大力实施“1152”工作计划,全力推进年初确定的60项重点工作。公立医院综合改革持续深化,分级诊疗制度逐步完善,家庭医生签约服务不断提升,药品采购“两票制”改革全面启动,智慧医疗建设加速推进,健康扶贫成效明显,国家健康养老示范区、中医药综合改革试验区建设等重大事项扎实推进,妇幼健康筛查、独生子女住院护理扶助等省市民生实事进展良好,健康服务不断优化,中医药服务持续提升,综合监管不断加强,监督覆盖率达97.86%,位居全省前列。对外合作交流力度加大,疾病预防控制有力有效,临床用血保障有力,连续816年荣获“全国无偿献血先进城市”,计划生育转型发展,行业形象也得到持续提升,党的建设全面加强。

最后,印庆跃主任强调,全市卫生计生系统要认真贯彻落实国家、省、市对卫生健康工作的决策部署,持续推进年初确定的“1152”工作计划,重点抓好以下工作。一是全面落实医改任务。要深化公立医院综合改革,加快推进县级医疗服务价格改革,开展现代公立医院管理制度试点,建立健全公立医院绩效考核制度;要深入推进分级诊疗,加大医联体建设力度,做实做细家庭医生签约服务,加快推进“互联网+医疗健康”;要控制医疗费用不合理增长,进一步减轻群众医药费用负担。二是持续打好健康扶贫攻坚战。一方面,要高标准推进健康扶贫“三化”建设,全面提升我市健康扶贫实效;另一方面,要积极开展脱贫攻坚结对帮扶淅川县“支医”活动,全面提升当地医疗水平和医务人员诊疗能力。三是保质保量落实健康惠民实事,确保年底前新建社区卫生服务中心建成,5个规范提升的投入使用;进一步提升妇幼筛查服务质量和效果,全面实施60周岁以上独生子女父母和计划生育特殊家庭父母住院护理补贴制度,确保群众应享尽享。四是着力加强疾病综合防控,筑牢源头屏障,持续推进 “免疫规划标准化建设”,做好重点传染病、慢性病的防控和行为干预工作。五是全面提升卫生健康服务水平,提高医疗服务质量,转型推进计划生育工作,稳定基层人员队伍,加强卫生执法监管,深化爱国卫生运动。六是大力发展康养产业,增加优质医疗资源,传承发展中医药服务,建设国家健康养老示范区,推进医养结合。七是强化各项保障措施,持续改进作风,确保行业安全。全市卫生计生系统人员要对照年度目标,扎实工作,全力冲刺年度目标任务,年终向党和人民交出一份靓丽的“成绩单”。

各县(市、区)卫生计生委主要负责同志、办公室主任,市直卫生计生单位党政主要负责同志,委机关全体工作人员等100余人参加了会议。