您的位置:> 首页 > 工作动态

市卫计委召开加强医疗废物管理工作紧急会议
【信息来源:【信息时间:2018-11-19  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

   11月17日上午,市卫计委召开全市加强医疗废物管理紧急会议。各县(市、区)分管医疗废物的副主任,相关科室负责人;市直有关医疗卫生机构分管医疗废物管理的领导;建成区内一级以上医疗机构负责人等共100余人参加了会议。委党组书记、主任印庆跃同志参加会议并讲话。会议由李银鹏副主任主持。

会议上,李银鹏首先通报了省环保审计组在这次审计中发现的医疗机构在医疗废物管理中存在的问题,以及卫洁公司存在的问题,并提出了整改目标和具体要求。随后,印庆跃主任就加强医疗废物管理提出要求。一要提升站位,强化责任一方面环保攻坚是国家三大攻坚工程之一,党中央、国务院以及各级党委政府均高度重视,国家下定决心甚至不惜以牺牲经济利益为代价,也要保护绿水青山。另一方面,目前的社会基本矛盾已经发生变化,人民群众对蓝天白云的向往,是对美好生活的基本要求,更是我们义不容辞的责任,因此,各地各单位不仅要有清醒的认识,还要明确自身肩负的责任。二要突出重点、立行立改所有医疗废物必须做到应收尽收,坚决不能有丢失、外泄或者遗漏情况;医疗机构要确保所有医疗废物交由有资质的机构进行处理,做到应处理尽处理,卫洁公司也要确保处理后的医疗废物全部达到国家标准要求;手续要健全规范,卫洁公司和医疗机构之间交接手续以及医疗废物在医院内部和卫洁公司内部各环节等交接时都要手续健全;医疗机构要对医疗废物收运人员进行岗前培训,做到专人专管;严格落实工作责任,各单位对污水处理以及废气排放等涉及环境保护的问题要责任到岗、到人,层层落实责任制。三要建立长效机制,常抓抓长通过审计,暴露出我们在认识上、制度上和管理上等都不同程度存在问题,卫洁公司和医疗卫生机构正视问题的同时,更要注重长效机制的建立,要通过制度来规范和管理,要把工作做到平时,经常有人管有人问,这样才能通过制度来保证经常抓,抓出长效。

最后,印主任强调各地各单位会后就立即行动,周末不休息,周日下午之前要看到整改明显成效。委医政科、监督科和监察室要联合成立检查组,从下下周开始对各地各单位开展随机检查,对问题仍然突出的单位要严肃问责。市卫计委要把各地各单位医疗废物管理工作纳入年度目标考核,并将考核情况抄送给当地党委政府。