您的位置:> 首页 > 工作动态

市卫生计生委扎实推进农村贫困人口大病专项救治工作
【信息来源:【信息时间:2018-12-12  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为贯彻落实省市关于农村贫困人口大病专项救治工作部署和要求,市卫生计生委明确任务,落实责任,并建立大病专项救治工作台账,确保农村贫困人口大病专项救治各项政策措施落到实处,取得实效。

一是加强领导,明确责任。成立大病救治专项工作领导小组,并根据年度大病救治工作任务,及时组建和调整补充了农村贫困人口大病专项救治市级临床专家指导组。同时,确定我市4家市级医院,5家县级综合医院为定点救治医院,各定点医院均成立医疗救治专家小组,对救治对象制定初步诊疗方案,明确疾病治疗方式和救治流程。

二是精准识别,分类救治。联合扶贫办、民政局等部门,对全部贫困人口进行了健康体检,对初检符合大病救治条件的人员,经过复检确认后纳入统一管理,实行动态监管。同时,严格按照《诊疗指南》对九种大病不同患者细化合适的临床路径,因病施治,合理控费。

三是强化管理,务求实效。为确保救治对象能够得到及时有效的救治,各定点医疗机构均开通绿色通道,实行先诊疗后付费,对符合条件的救治对象发生的合规医药费用通过综合医保“一站式” 结算信息系统即时结算,确保救治对象方便、快捷享受到各项医疗保障政策待遇。截至目前,对全市379名符合9种大病患者进行了积极跟踪治疗。