您的位置:> 首页 > 工作动态

市卫生计生委多措并举扎实开展独生子女家庭住院护理扶助工作
【信息来源:【信息时间:2018-12-26  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

   为切实解决我市独生子女及特殊家庭父母的医疗与养老问题,市卫生计生委于年初启动我市60周岁独生子女父母及特殊家庭住院护理扶助工作,并纳入年度十件民生实事,为确保把这一全省乃至全国首创性的工作做细做实,市卫生计生委在没有更多经验可以借鉴的前提下,认真解决工作中存在的困难和问题,减轻计划生育家庭和特殊家庭医疗护理负担。

   一是加强顶层设计。以市政府办名义出台《许昌市60周岁独生子女父母及特殊家庭住院护理扶助办法》,从扶助方式和标准、扶助对象确认等方面对独生子女家庭住院护理扶助政策进行明确。同时,结合工作实际,制定出台《许昌市60周岁独生子女父母及特殊家庭住院护理实施细则》和《工作方案》,进一步明确细化扶助对象的资格审核、资金申请、年审退出、时间界定等,为住院护理扶助工作稳步开展提供了有力的政策保障。

   二是创新服务模式。采取政府购买商业保险的方式,由商业保险机构为符合条件的扶助对象发放住院护理扶助金。同时,为进一步方便扶助对象申请扶助资金,与承接保险公司积极沟通对接,打造了一套许昌市60周岁独生子女父母及特殊家庭住院护理扶助管理信息系统,依托该系统,我市符合条件的扶助对象信息全部实现联网,扶助对象不用来回奔波就可选择附近服务网点办理扶助申请。此外,为避免出现扶助对象信息泄露,市联通公司还为各个服务网点接入专线,进一步维护了扶助对象的信息安全。

   三是强化政策宣传。为确保独生子女家庭住院护理扶助政策落到实处,取得实效,我委及时召开新闻发布会,对住院护理扶助政策进行深入解读,同时,河南日报、河南电视台、许昌日报等媒体均在头版头条对住院护理扶助政策进行了宣传报道,进一步提高了群众的知晓率。截止目前,全市共受理扶助对象申请2735份,受理人次2078人,预计赔付331.27万元。