您的位置:> 首页 > 通知公告

关于印发2018年许昌市病媒生物防制专项整治 工作方案的通知
【信息来源:【信息时间:2018-05-21  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

关于印发2018年许昌市病媒生物防制专项整治

工作方案的通知

许爱卫20186

魏都区、建安区人民政府,城乡一体化示范区、经济技术开发区、东城区管委会,市直各单位:

现将《2018年许昌市病媒生物防制专项整治工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行

                                   2018328

2018年许昌市病媒生物防制专项整治工作方案

为有效降低“蚊、蝇、鼠、蟑”病媒生物(四害)密度,预防、控制病媒生物传染性疾病的发生和流行,保障群众生命健康安全,确保顺利通过省“病媒生物防制C级达标”考核,为2019年国家卫生城市的复审奠定坚实的基础。根据《国家卫生城市标准》(2014版)和市爱卫会统一部署,决定在市区开展病媒生物防制专项整治活动。特制定本方案:

一、指导思想

十九大,十届三中全会精神和《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作决定》精神为动力,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以营造健康和谐社会环境,巩固提升国家卫生城市创建成果为目的,按照政府组织,部门协调,属地管理,分级负责原则,坚持专业防制和群众防制相结合、环境综合防制与化学药物防制相结合的工作措施,在市区全面开展病媒生物集中整治工作,有效降低“四害”密度,为市民营造健康、清洁、和谐的生活工作环境,为我市通过省级达标考核创造条件,打好基础。

二、整治范围

魏都区、建安区、城乡一体化示范区、经济技术开发区、东城区辖区内的一般单位(机关、学校、商店等)、居民住宅区、重点单位(农贸市场、饭店、宾馆、饮食店、副食品店、食品加工厂、酿造厂、屠宰厂、粮库(店)、医院、火车站、汽车站等)、外环境(建筑工地、垃圾收集站、公园、绿地、河流沿岸、铁道两侧等)和各类水体(小积水、湖泊、河流等)。

三、整治标准

(一)灭蚊

1、孳生地治理:①清理单位居民区各个角落(包括房顶)闲置的积水容器,必要的积水容器要有防蚊设施(如消防、浇花用的盛水容器要加盖,单位喷水泉定期更换新水或放置鱼苗等),防治蚊蚴虫孳生;对临时和无用的坑洼,要做到平洼填坑,清除积水。及时清淤和疏通下水道和阴沟,喷洒药物,杀灭成蚊及蚊蚴。③清理废品堆放点和废品收购站的废旧轮胎、玻璃器皿、废旧罐头瓶、陶瓷容器、易拉罐等容器内的积水,不得有蚊蚴虫。④清理建筑工地所有积水点和容器内的积水,必要的盛水容器加盖或定期进行药物喷洒,防止蚊蚴虫孳生。

2、灭蚊消杀:对市区绿化带、公共场所、居民区、防空洞、地下管网、下水道、阴沟、公厕、垃圾站等进行药物消杀,消灭成蚊。家庭可采用烟雾、蚊香等消杀方法杀灭成蚊;对河流等公共水面用生物杀虫剂进行定期消杀,消灭蚊蚴虫。

   (二) 灭蝇

1、孳生地治理:①彻底清理大街小巷、城中村、城乡接合部积存的垃圾;街道、公共场所、单位和居民区的垃圾收集容器要密闭,垃圾日产日清。②加强公厕保洁,达到厕内整洁,无粪便积存,防止苍蝇孳生。③彻底清除暴露的蝇孳生物(如小粪便堆、小动物死尸、腐烂水果、蔬菜、食物残骸等)。④清理单位、居民区内的垃圾杂物及各类地沟、下水道内的污物;所有空地、绿地要卫生整洁。

2、完善防蝇设施:①食品生产经营等重点单位(厨房、餐厅、食堂、小吃店、冷饮店以及食品加工、销售行业的糕点、面包屋、酿造、肉联、冷饮车间等)各类房间要门有帘、窗有纱、房间内食品有罩,盛放垃圾、泔水的容器必须有盖且密闭,里边不得有蝇蛆孳生。②重点单位添置防蝇软门帘或风幕机,防蝇软门帘不能卷起,保持垂放状态,门帘片下端离地面距离不得大于2厘米,相接之间不能有缝隙,各商店、农贸市场出售熟食或直接入口食品的柜台和摊位,必须有防蝇罩,且随开随盖,里边不得有蝇。③农贸市场各摊位必须有盛放废弃物的密闭容器,且无蝇蛆孳生,出售水产、家禽、肉类的摊位(门店),周围环境整洁,下水道通畅,无蝇、蛆孳生。

3、灭蝇消杀:物理灭蝇(拍打、灭蝇灯、粘蝇纸等)和药物灭蝇相结合,添置灭蝇设备和设施,组织专业队伍开展药物灭蝇消杀;单位、居民区特别是重点单位要指定专人定期进行药物消杀。

(三)灭蟑

1、孳生地治理:有蟑螂侵害的单位和居民户必须落实“堵三孔”(水管孔、暖气管孔、煤气管孔),“封六缝”(墙缝、门窗缝、天棚缝、地板缝、水池缝、灶台缝),“清四堆”(煤堆、杂物堆、木料堆、垃圾堆)等综合防制措施。

2、灭蟑消杀:对有蟑螂侵害单位的厨房、地下室、卫生间、下水道口及客房、餐饮间等进行定期药物消杀和胶饵投放。

(四)灭鼠

1、孳生地治理:彻底清理大街小巷、城中村、城乡接合部积存的垃圾;清除单位、居民区卫生死角和楼道内的杂物。

2、完善防鼠设施:①排水沟要完整无缺,及时修复破损的管道。②农贸市场、饭店、宾馆、食品行业、粮食贮藏、饲料加工厂、商店、医院、车站等重点单位,门、窗严丝合缝,门与门框、窗与窗棱的间隙小于6mm;木门和门框底部包有铁皮,高300 mm;食品库房门口设置600 mm度包有白铁皮的防鼠板;厨房操作间下水道(地沟)出水口设置有缝隙小于10 mm的竖箅子(金属栏栅);楼或地下室排风扇设有网眼不超过6 mm的金属网罩,并无残缺破损;所有管道和电缆进出建筑物的孔洞都要用水泥堵死,没有堵死的孔洞,其缝隙不得超过6 mm

3、灭鼠及清理鼠迹:对发现有鼠活动的场所灭鼠投药或放置捕鼠器械。发动市民群众进行卫生大扫除,清理室内外各个角落的垃圾杂物、鼠粪,修补鼠咬痕,堵塞鼠洞。同时,还要清理建筑工地、公园、绿地、河道沿岸、堤坝、铁道两侧等外环境的鼠迹。

四、时间安排

(一)宣传发动阶段(41日-420日):魏都区、建安区政府、城乡一体化示范区、经济技术开发区、东城区管委会及市直各有关单位要及时召开整治动员会,做好病媒生物防治工作的宣传发动和孳生地调查等前期准备工作。

(二)集中整治阶段(421日-8月31日):地各单位要按照有关卫生法律法规及国家卫生城市标准的要求,完善各项设施和防护措施,集中开展除“四害”消杀工作。

(三)巩固验收阶段(9月1日以后):市爱卫办组织有关人员,对照标准要求,对专项整治工作进行检查验收,以确保市区病媒生物防制工作全部达到国家卫生城市标准要求并建立长效监管机制,迎接省级考核工作。

五、责任分工

(一)魏都区、建安区政府,城乡一体化示范区、东城区、经济技术开发区管委会:负责组织辖区内的一般单位、重点单位、建筑工地、集贸市场、居民住宅小区、家属庭院、背街小巷、外环境、公共绿地和各类水体等“四害”孳生地治理和消杀工作。

(二)市住建局:负责城区所管河流沿岸、建筑工地和所辖单位及家属院的除“四害”消杀和孳生地治理工作。

(三)市城管局:负责所管垃圾处理厂、垃圾堆放场、公共厕所、垃圾中转站、垃圾箱、暴露垃圾点、公共绿地和所辖单位及家属院的除“四害”消杀和孳生地治理工作。

(四)市食品药品监督局:负责所管食品从业单位除“四害”消杀、孳生地治理、防护设施完善等监督检查工作;负责所管家属院的除“四害”消杀和孳生地治理工作。

(五)市场发展服务中心:负责所管市场除“四害”消杀及孳生地治理工作,完善防护设施;负责所管单位及家属院除“四害”消杀和孳生地治理工作。

(六)市卫计委:负责所管公共场所除“四害”消杀、孳生地治理、防护设施完善等监督检查工作;负责所管医疗卫生单位和家属院的除“四害”消杀和孳生地治理工作;负责购买生物杀虫剂,组织有关单位对市区公共水面进行灭蚊蚴消杀。

(七)市教育局:负责所管学校、单位及家属院除“四害”消杀和孳生地治理工作。

(八)市交通局:负责汽车客运站、单位及家属院除“四害”消杀和孳生地治理工作。

(九)市工信委:负责所管企业、单位及家属院除“四害”消杀和孳生地治理工作。

(十)市商务局:负责所管市场、商场(店)、单位及家属院除“四害”消杀、孳生地治理和完善防护设施工作。

(十一)市粮食局:负责所管食品加工、粮库、粮店、食品店及所管单位、家属院除“四害”消杀和孳生地治理工作。

(十二)市文广新局:负责所管文化娱乐场所及所管单位、家属院除“四害”消杀和孳生地治理工作。负责除“四害”的新闻宣传工作。

(十三)市水局:负责所管河道及所管单位、家属院除“四害”消杀和孳生地治理工作。

(十四)市工商局:负责督促市场商户完善防护设施;负责所管家属院除“四害”消杀和孳生地治理工作。

(十五)市农业局:负责所管花卉市场除“四害”消杀及孳生地治理工作,完善防护设施;负责所管单位及家属院除“四害”消杀和孳生地治理工作。

(十六)许昌火车站:负责市区所管铁道沿线及所管单位、家属院除“四害”消杀和孳生地治理工作。

(十七)市人防办:负责市区地下人防工程及所管单位、家属院除“四害”消杀和孳生地治理工作。

(十八)市热力公司负责市区地下供热管网及所管单位、家属院除“四害”消杀和孳生地治理工作。

(十九)其他市直部门:负责本单位及下属单位除“四害”消杀和孳生地治理工作。

六、具体要求

(一)建立宣传阵地,动员全民参与

病媒生物防制工作社会性强,是一项全民性活动,涉及到各行各业、千家万户,只有全民动员,统一行动,才能取得良好效果。魏都区、建安区政府、城乡一体化示范区、经济技术开发区、东城区管委会及各责任单位要利用动员会、开辟专栏、微信等多种形式广泛进行宣传部署,号召市民群众人人参与除四害活动;要结合健康教育网络和健康教育宣传阵地、发宣传资料、微信、微博等,宣传“四害”对人类的危害及防制措施。各新闻部门要通过广播、电视、报纸等媒体开辟专栏进行宣传,引导群众从自身做起,自觉投身于除“四害”活动中去。各健康教育机构要结合自身业务特点,印发宣传资料,宣传“四害”的生活习性、生态特点、危害因素和防治措施等,让群众了解、掌握灭防知识和方法。通过各种形式的宣传,使除四害活动家喻户晓,形成人人参与的良好局面。

(二)开展综合防制,确保消杀成效

在本次集中开展病媒生物防制工作中,突出以环境治理为重点,物理、生物、化学防制相结合的综合防制方法。各区政府(管委会)、部门、单位在彻底整治环境卫生的同时,要在规定的时间内重点开展消杀活动。要使用全国爱卫会推荐的安全、环保、有效的消杀药品,提高室内外环境用药的覆盖率、到位率和饱和率,确保消杀效果,把“四害”密度控制在国家标准范围。同时,在集中投药期间要设立警示标志,防止人畜误食中毒事故发生。

(三)强化责任意识,严格责任追究

开展病媒生物防制工作是巩固提升国家卫生城市创建成果具体要求和重要内容,也是改善城市环境、预防虫媒传染病的传播、保护人民群众身体健康的有效措施。各区政府(管委会)及市直各责任单位要切实履行职责,加强领导,精心组织,进一步细化任务,明确责任,抓好各项措施的落实,确保顺利通过省爱卫会病媒生物C级达标考核,为国家卫生城市复审奠定坚实基础。对因工作不力,不能按时完成任务的单位将给予通报批评,在省级达标考核中,出现问题的,要按照有关规定,严肃追究直接负责人和单位领导的责任。